Брит-мила
Заповедь обрезания – первая заповедь, которую получил наш праотец Авраам, и первая заповедь, которую получил весь еврейский народ. Обрезание - знак священного союза на теле еврея; выполнив эту заповедь, человек вступает в союз со Всевышним. Таким образом, всякий мужчина-еврей, пройдя обряд обрезания, постоянно – и днем, и ночью, где бы он не находился - исполняет заповедь. Считается, что благодаря исполнению этой заповеди мир продолжает существовать: «Если бы не исполнялся Мой союз ночью и днем, Я бы не поставил закон для неба и земли» (Ирмеяу, 33:25).
Чтобы провести обрезание в Евпатории, нужно обратиться в приемную раввина в синагоге тел.: +79790345465.
БАР МИЦВА
Бар мицва - праздник взросления. Совершеннолетие по-еврейски
День рождения для каждого ребенка - наверное, самый яркий праздник. Но день, когда мальчику исполняется 13 лет, а девочке - 12, в еврейских семьях празднуют по-особенному - есть что-то в этом дне рождения такое, что заставляет изменить обычному ритуалу семейного застолья и выполнить многовековую еврейскую традицию, проведя этот праздник в синагоге. Потому что в этот день дети становятся «бар мицва» - «сыновья заповеди» - и «бат мицва» - дочери заповеди, и для них наступает время взросления, время совершеннолетия по еврейским законам. В этот день мальчик впервые накладывает тфилин и его вызывают к Торе – называется это очень символично: «алия ла Тора» - «восхождение к Торе». До того времени, как дети достигли совершеннолетия, родители несли полную ответственность за все их прегрешения. С 13 лет мальчик становится взрослым и уже сам несет ответственность за все свои поступки. Теперь он обязан выполнять все заповеди Торы, его могут наравне со всеми мужчинами вызывать к чтению Торы, он становится полноправным участником миньяна. В этот день повзрослевшие дети принимают по-настоящему взрослые решения: изучать Тору, выполнять ее заповеди, соблюдать Шабат. Существует обычай устраивать праздничную трапезу, чтобы отметить важные события или выполнение некоторых мицвот. Такая трапеза называется сеудат мицва, потому что участвовать в ней - заповедь. Сеудат мицва устраивают и по случаю бар-мицвы – либо в день бар-мицвы, либо в день восхождения к Торе.


ХУПА
Хупа – это церемония бракосочетания в еврейской традиции. Перед началом свадебной церемонии жених и невеста становятся под Хупу — свадебный балдахин. Хупа символизирует дом жениха, в который он вводит невесту. Церемонию Хупы ведет раввин, который проводит под хупой Кидушин – обряд обручения, когда жених надевает кольцо на палец невесты, тем самым «приобретает» ее себе в жены. Перед свадебной церемонией жених и невеста подписывают брачный договор – ктубу – где написаны все обязательства, которые берет на себя жених. Во время церемонии Хупы раввин зачитывает ктубу вслух. Затем читают семь свадебных благословений, а в конце церемонии, в память о разрушении Храма, жених разбивает бокал. После хупы жених и невеста уединяются в специальной комнате — Хедер Ихуд, а затем следует праздничное застолье. Еврейское свадебное застолье – это действительно большой и веселый праздник. Особое значение гости должны уделять заповеди веселить жениха и невесту.